+7 (495) 725-37-85

+7 (495) 725-39-29

Новый свет
29.10.2014

Энергосберегающие лампы - ответы на вопросы "АиФ"

Аргументы и Факты Почему так часто перегорают энергосберегающие лампы: потребители их неправильно эксплуатируют или дело в качестве дешевой продукции? Кто виноват: потребитель или производитель?

На вопросы ответил Заместитель генерального директора по развитию ООО «ЭСКО «Новый Свет» Терехов Владислав Геннадьевич:

Основная причина малого срока службы и частого выхода из строя энергосберегающих ламп, безусловно, в качестве. В погоне за прибылью в условиях слабого законодательного регулирования Российского рынка  производители и импортеры снижали отпускные закупочные цены исключительно за счет качества продукта и, как следствие, за счет потребителя.
 
Учитывая простоту установки и эксплуатации энергосберегающих ламп, вина потребителей в неправильной эксплуатации маловероятна.
 
Виноваты, как обычно, обе стороны. Низкая информированность потребителя стимулирует спрос дешевой продукции, а производитель, стараясь удовлетворить этот спрос, не выставляет для себя минимальных требований по качеству продукции и, как следствие, на полках магазина в большинстве своем представлены низкокачественные юго-восточные производители которые вряд ли смогли бы реализовать свои продукты на цивилизованных европейском и американском рынках.
 
В любом случае, без помощи государства изменить существующую ситуацию невозможно.
Все попытки ограничить производство, ввоз и реализацию низкокачественной продукции, как например в постановлении правительства №602 от 20 июля 2011 г., ни к чему не привели, так как к требованиям не были приложены конкретные санкции за несоблюдение указанных в документе требований.
 
В России уже сейчас активно реализуются энергосберегающие лампы на основе светодиодов, есть надежда, что использование данной технологии позволит учесть все ошибки, которые были допущены при внедрении компактных люминесцентных ламп.