8-800-350-2751

+7 (495) 725-37-85

Новый свет
ЭНЕРГОСЕРВИСУ В КРЫМУ – БЫТЬ! 24.04.2015

ЭНЕРГОСЕРВИСУ В КРЫМУ – БЫТЬ!

22 апреля в Торгово-Промышленной палате города Симферополь состоялось знаковое для всего полуострова событие - Конференция, посвященная новейшим подходам к энергосбережению и модернизации устаревших инженерных систем.

energoeffectivnost2.jpg

Не новость, что значительная часть коммуникаций - систем водоснабжения, теплоснабжения, канализации, электроснабжения - являются "наследием" еще Советских времен. Темные улицы, недостаточно освещенные социальные объекты зачастую не только не соответствуют принятым нормативам, но и просто находятся в аварийном состоянии и угрожают безопасности людей. Например, по части освещения - не раз и не два звучали лозунги о модернизации существующих и внедрению новых систем освещения, но, как и многие по духу правильные инициативы, остались реализованными только на бумаге.

После вхождения Крыма в состав России было принято однозначное решение - по вопросу модернизации систем освещения переходить от теории к практике. Так, чтобы по всему полуострову горели новые, современные, энергоэффективные светодиодные осветительные системы - на дорогах, в городах и поселках, в школах и детских садах, музеях и государственных учреждениях.

При этом очевидно - одними только силами бюджетных вливаний этот глобальный проект двигать не эффективно и нецелесообразно. Необходима помощь бизнеса - как с финансовой, так и с технологической точки зрения. А для этого должны быть созданы привлекательные инвестиционные условия для участия частных компаний в программе. Один из ключевых механизмов, на это направленных - энергосервисный принцип модернизации объектов. Именно ему и была посвящена Конференция.

Суть энергосервиса заключается в том, что коммерческие партнеры - энергосервисные компании - самостоятельно привлекают финансирование и инновационные технологии для модернизации систем освещения. Государство не тратит своих денег, а после модернизации начинает экономить за счет снижения потребления электроэнергии. И именно из этой экономии постепенно, не спеша, происходит возврат затраченных на модернизацию средств.

Энергосервис выгоден для всех - для государства, для производителей оборудования, для финансирующих организаций. Это было наглядно продемонстрировано составом докладчиков Конференции - Правительство Российской Федерации, крупнейшие банки, энергосервисные компании, лучшие производители светодиодного оборудования и технологий. В числе прочих мероприятий был организован "телемост" со зданием Правительства РФ.

energoeffectivnost3.jpg

Слушатели съехались со всего Крыма, фактически в два раза превысив запланированный организаторами объем - администрации районов и муниципальных образований, представители Министерств и ведомств, руководители бюджетных учреждений и социальных объектов. Вопрос "модернизации за счет привлеченных средств" затронул всех своей актуальностью, новизной и профессионализмом подхода.

Особо бурное обсуждение вызвал доклад руководителя Департамента энергосервисных проектов "Энергосберегающей компании "Новый Свет" Забавникова Бориса по практическим вопросам реализации энергосервисных проектов в Крыму. Формат задаваемых после доклада вопросов наглядно демонстрировал - специалисты осознавали масштаб и перспективы затронутой темы и желали узнать конкретные подходы и дальнейшие шаги - "как нам это сделать у себя?".

energoeffectivnost1.jpg

Стоит обратить внимание также на то, что энергосервис требует внедрения наиболее качественных и эффективных технологических решений, зарекомендовавших себя в течение лет. Чтобы энергоэффективность реализуемых проектов была достигнута на деле. Именно поэтому компания "ЭСКО "Новый Свет", выступившая совместно с Торгово-промышленной палатой Симферополя соорганизатором Конференции, включилась в крымский вопрос как ведущий производитель систем светодиодного освещения в России.

Прошедшая Конференция является лишь первым шагом в плане намеченной глобальной работы по улучшению качества жизни и предоставляемых услуг для жителей Крыма. Но уже сейчас ясно - инициатива встречена тепло и с пониманием, энергосервису в Крыму - быть!